Zutaten für 6 Personen:
für die Schmandcreme:
400 g Schmand
100 g Zucker
20 ml Zitronensaft
3 Blatt weiße Gelatine
ca. 200 ml Sahne
für die Himbeersoße:
300 g Himbeeren (frisch oder TK)
2 cl Orangenlikör
50 g Puderzucker
Zubereitung:
Die Sahne steif schlagen. Die Gelatine in kaltem Wasser 5 Minuten einweichen. Den Schmand mit Zucker und Zitronensaft glatt rühren. Die Gelatine in einem großen Topf (ausreichend für die gesamte Menge) auflösen, aber nicht kochen. Die Schmandmasse langsam in kleinen Portionen mit dem Schneebesen einrühren, nicht zuviel auf einmal, sonst gibt es Klümpchen. Danach die Sahne vorsichtig unterziehen. Nach Wunsch in Gläser oder Schale umfüllen. Mehrere Stunden kühl stellen.
Für die Himbeersoße die Himbeeren mit Likör und Puderzucker aufkochen und durch ein feines Sieb gründlich passieren.